Hi semua, sekarang aku mau menceritakan jenis-jenis kemasan teh, waktu/musim pemetikan dan grade teh. Yuks mari kita mulai dari jenis-jenis kemasan teh terlebih dahulu.
Jenis-jenis Kemasan Teh
Teh celup.
Teh seduh (daun teh)
Teh yang dipres
Teh stik
Teh dikemas di dalam stik dari lembaran aluminium tipis yang mempunyai lubang-lubang kecil yang berfungsi sebagai saringan teh.
Teh instan
Musim atau Waktu Pemetikan.
First flush atau pemetikan pertama.
Second flush atau pemetikan kedua.
Autumnal flush atau pemetikan musim gugur.
Grading Tea
Sebelum kita bicara tentang grade teh, kita bicara tentang perbedaan antara loose-leaf dan teh celup terlebih dahulu. Loose-leaf biasanya terdiri dari whole leaf atau broken leaf. Lalu teh celup biasanya berisi fannings dan dust. Setelah pemprosesan, dauh teh di sortir atau diberi tingkatan dari yang paling terbaik hingga yang paling jelek. Banyak orang berpikir grade teh yang tertera pada kemasan adalah penjelasan jenis-jenis teh, padahal grade teh yang tertera sebenarnya adalah tingkatan daun teh berdasarkan ukuran dan kondisinya.
Tingkatan teh yang diberikan sebenarnya lebih mengarah kepada seni teh itu sendiri daripada teknologinya. Ukuran harus ditetapkan dengan benar pada setiap tingkatan teh, karena smaller dan broken leaf lebih cepat masak dibandingkan dengan whole leaf. Dan whole leaf itu kualitasnya jauh lebih bagus dibandingkan dengan broken leaf. Whole leaf rasanya lebih berasa dibandingkan dengan yang lain.
Nah berikut ini grade teh dari yang terbesar hingga yang terkecil:
Whole Leaf
• FOP (Flowery Orange Pekoe): FOP itu adalah ukuran daun teh bukan nama jenisnya. Flowery sebenarnya mengarah kepada bentuk daun teh yang menyerupai bunga yang sudah dihancurkan.
• OP (Orange Pekoe) : Orang sering salah mengira bahwa Orange Pekoe ini adalah jenis teh yang memiliki rasa jeruk, padahal OP ini adalah ukuran dari daun teh itu sendiri tidak ada kaitanya dengan rasa jeruk. OP merupakan ukuran teh dengan kualitas yang terbaik karena daun tehnya lebih menggulung dibandingkaan FOP.
Broken Leaf
• BOP (Broken Orange Pekoe): Daun teh dihancurkan hingga menjadi serpihan yang berbentuk persegi.
Fannings dan Dust
• Dust : Ini adalah grade teh yang paling terbaik. Bentuknya hampir menyerupai seperti bubuk.
Modifikasi Tambahan
• G (Golden): Menjelaskan warna dari kuncup atau pucuk teh. Dan ini bisa menjadi pertimbangan yang menguntungkan dalam memilih teh.
Dalam memberi grade pada whole leaf, biasanya dimulai dari tingkatan yang terendah terlebih dahulu yaitu PS (Pekoe Saouchong) hingga tingkat yang paling tinggi. Lalu baru kemudian dimodifikasi seperti GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) yang menandakan kualitas yang lebih tinggi lagi.
Setelah itu, biasanya dimodifikasi lagi seperti FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) artinya cari sendiri yaa dari penjelasan diatas itung-itung buat latihan hehe! Nggak cuman itu loh kadang-kadang dimodifikasi lagi menjadi SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Fiuh! Panjang dan beribet banget yaa hehe!
Oia banyak kata yang nggak aku terjemahkan ke bahasa Indonesia, hal ini aku sengaja aku lakuin biar memudahkan untuk mengingat istilah-istilahnya karena pada kemasan teh biasanya nggak ada terjemahan bahasa Indonesianya hehe! Jangan lupa yaa setiap membeli teh dilihat grade dan waktu pemetikannya. Kalau kemasan, itu tergantung selera masing-masing.
thats so good, very nice. . .
i like it
hi from mas raden